Дворец школьников г. Алматы проводит городскую выставку-конкурса художественного и декоративно-прикладного детского творчества “Алтын қазына”.
Цель конкурса – создание условий для развития художественных, творческих способностей обучающихся, систематической и целенаправленной деятельности по воспитанию и дальнейшему развитию гармоничной личности, приобщения к духовно-нравственным и культурным ценностям.
Сегодня во Дворце школьников г. Алматы состоялся городской слет туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным – Қазақстан”. Слет проводился туристско-краеведческим отделением Дворца. Участники презентовали свои поисково-исследовательские работы по номинации “Жас өлкетанушы” по трем направлениям:
«Немеркнущие звезды»
«Туризм-спорт, здоровье, отдых»
«Народные традиции, обычаи и искусство»
В результате такой исследовательской деятельности у детей воспитывается чувство патриотизма и гражданственности, а также уважение к историческому, культурному и духовному наследию родного края.
Во Дворце школьников состоялся праздничный концерт, посвященный Наурызу. В концертной программе участвовали юные вокалисты, инструментальные и танцевальные коллективы из числа обучающихся Дворца школьников. На площади перед Дворцом школьников прошли выставки художников и ремесленников, познавательные мастер-классы различных детских объединений таких, как “Промышленный дизайн”, “VR/AR”, “Ақ киіз”, “Қолөнер” и другие. Любители спорта могли принять участие в национальной игре «Тоғыз құмалақ». Также были выставлены фотоработы обучающихся лаборатории «Журналистика» Дворца школьников.
Проектный Дебатный офис Дворца школьников г. Алматы встречает весну 2023 года марафоном мероприятий:
открытие проектного Дебатного офиса во Дворце Школьников г. Алматы – апрель 2023г.;
проведение летней Академии дебатов в июнь 2023г.;
проведение турниров по круговой системе – апрель 2023г.;
разработка рейтинга школ и колледжей г. Алматы – апрель – май;- организация методической помощи, офлайн-тренинги для всех координаторов 8-ми районов на двух языках – апрель-июнь 2023г.;
обновление работы в социальных сетях по своевременному получению информации учениками, учителями и родителями по дебатному движению города и Республики – май 2023г.
Туристско – краеведческое отделение Дворца школьников г. Алматы проводит городской слет туристских экспедиционных отрядов «Менің Отаным – Қазақстан» 29 марта 2023 г. во Дворце школьников по следующим номинациям:1. «Народные традиции, обычаи и искусство»; 2. «Туризм-спорт, здоровье, отдых»; 3. «Немеркнущие звёзды». Заявки участников принимаются до 27 марта на эл. почту: sytour_almaty@mail.ruКонтактный телефон: 87053389991
На мастер-классе по живописи от Кадыр Асель, который прошел в Выставочном зале Дворца школьников г. Алматы, ребята буквально за час нарисовали законченную картину. Не имея опыта рисования в прошлом, они смогли освоить некоторые основы композиции. В качестве темы для мастер-класса выступили букеты цветов, как поздравление к 8 марта.
Во Дворце школьников г. Алматы прошел конкурс чтецов стихотворений Мукагали Макатаева. Участие приняли учащиеся 1-11 классов различных учебных организаций г. Алматы. Талантливые школьники читали наизусть произведения поэта, стараясь донести до зрителей мысли поэта. На данное культурно-творческое мероприятие была приглашена специальная гостья – президент Международного общественного фонда им.М. Макатаева-Айдарова Бахытгуль Мукагали.
Туристско – краеведческое отделение Дворца школьников города Алматы 24 февраля проводит 12-й городской музыкальный фестиваль «Барды со школьной скамьи» по следующим номинациям:
«Мой любимый бард»
«Лучшая Авторская песня»
«Через года, через века помните…!»
«Памяти В.С. Высоцкого (85-летие со дня рождения)»
Заявки участников принимаются до 22 февраля на эл почту: sytour_almaty@mail.ru
Исследовать озоновый слой Земли и выявлять воздушные газы может первый казахстанский наноспутник, сообщает корреспондент «Хабар 24». Его разработала алматинская школьница в лаборатории космонавтики Дворца школьников.
Проект Шолпан Аманкельды получил золото на международном конкурсе молодых изобретателей. Также её космический аппарат может получать полезную информацию для фермеров и строителей.
Так выглядит первый школьный наноспутник. И это не макет, он настоящий. У него пять датчиков, у каждого – своя задача: один из них измеряет концентрацию вредных частиц в стратосфере; другой проверяет наличие в ней химических элементов. Собрать такой многофункциональный спутник было нелегко, но в лаборатории космонавтики есть все условия для юных изобретателей.
Шолпан Аманкельды, ученица 10 класса:
– Главная цель – это передавать актуальную геоинформацию. Данные геоинформации будут полезны для аграрной промышленности, для градостроительства. В озоновый слой, именно стратосферы, тропосферы, поднимается на гелиевом шаре, то есть очень экологическим образом запускается.
Этот проект не так давно завоевал золото на международном конкурсе молодых изобретателей в Индонезии. Победа вдохновила Шолпан и теперь она вместе с другими школьниками работает над новым спутником. Он может распылять водяной пар в тропосфере и искусственно вызывать дождь.
Шолпан Аманкельды, ученица 10 класса:
– Это потребуется для таких регионов, как Кызылординская и Туркестанская области, а также для других. Это актуальные проблемы на данный момент.
Падение спутника после выполнения задачи юные изобретатели тоже рассчитали. Оно будет управляемым, а помогут в этом спортивный парашют и GPS-модуль. Это тоже инновация.
Валерий Никифоров, зам. директора Дворца школьников:
– Также ребята работают над усилением сигнала, чтобы в реальном времени передавать те данные, которые будет собирать и обрабатывать спутник. Я думаю, что наш проект станет, действительно, флагманом для решения более сложных экономических задач в Республике Казахстан.
Запустить новый спутник в тропосферу школьники планируют уже в следующем месяце, а пока экспериментируют в лаборатории.
В алматинском Дворце школьников проходит выставка цифровой живописи «Новые тенденции в искусстве независимого Казахстана» в рамках мероприятий, посвященных Дню Независимости.
В экспозиции представлены более 70 работ как совсем юных художников, так и их старших коллег из Алматы, Актау, Актобе, выполненных в одном из актуальных направлений современного искусства – цифровой живописи.
– Самое главное – наши начинающие художники смогли не только познакомиться с работами своих опытных коллег, но и получить опыт совместных выставок, – отметила магистр искусствоведения Назым Мухадиева.
Примечательно, что в такой развивающейся в настоящее время форме искусства, как цифровая живопись, используются традиционные техники рисования, такие как акварель, масло. Рисунки наносятся с помощью электронных инструментов на компьютере или графическом планшете.
По мнению специалистов, основное отличие цифровой живописи от традиционной – нелинейный процесс. Цифровой художник имеет в своем арсенале несколько инструментов, не доступных традиционному художнику, а именно: виртуальную палитру, состоящую из миллионов цветов, холст или носитель практически любого размера, а также ластики, карандаши, аэрозольные баллончики, кисти, гребни и различные инструменты 2D- и 3D-эффектов.
Автор экспозиционных работ Ольга Комар призналась, что была восхищена организацией выставочного пространства.
– Шла сегодня посмотреть свои работы, а попала в такой красивый зал, где представлено много цифровых картин и играет прекрасный квартет, – рассказала Ольга. – Здесь есть и мои работы. На одних главными героями стали собирательные образы людей, на других – национальные украшения. Как известно, цифровая живопись – техника, которая возникла еще в прошлом веке, но популярность приобретает сегодня.
По словам «цифровой» художницы, некоторые весьма скептически относятся к данному виду искусства, считая, что для создания такого рода картин не нужно обладать способностями, ведь планшет все «сам» нарисует. Но это не так. Любая картина – это прежде всего внутренние переживания художника, его эмоции, а их невозможно передать с помощью простого нажатия кнопки.
– Я живу в Казахстане девятый год и даже никогда бы не подумала, что мои работы будут представлены на выставке. Спасибо большое Дворцу школьников за внимание к творчеству и зрелых художников, и молодых ребят, – сказала Ольга Комар.
Почетными гостями выставки стали депутат маслихата города Алматы Асия Аканова, известный модельер Аида Кауменова, педагоги Школы искусств и дизайна им. Абылхана Кастеева, Национальной консерватории им. Курмангазы и, конечно же, молодые художники и воспитанники Дворца школьников.
– Как хорошо, что появляются новые технологии, которые помогают каждому, в ком есть творческое начало, выразить свои чувства через живопись. Хочу пожелать всем авторам работ и гостям выставки благополучия и вдохновения! – сказала Аида Кауменова.